?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

изба-читальня

С чтением у меня совсем пока все сложно складывается. В какие бы я челленджи не вписывалась, сколько бы книжки с полки не доставала, чтобы не забыть, что они лежат новые и не распакованные, - навык утерян. Что-то длиннее жж-шного поста сконцентрированно прочитать не могу. И это меня пугает. Бедного Станиславского мучаю уже несколько месяцев и читаю только в метро, куда я спускаюсь максимум раз в неделю. Сработала пока только одна вещь - книги из библиотеки. И даже не тем, что срок на прочтение дается месяц, пока читаю быстрее. Видимо, осознание того, что кто-то еще захочет прочитать эту книжку, а я задерживаю, срабатывает. В общем, те две толстенькие книжки, которые я урвала в Маяковке на прошлой неделе, я прочитала за 4 дня.

Гретхен Рубин "Счастлива дома" - книга из серии "про самомотивацию и улучшение жизни".
На самом деле я несколько раз слышала про ее книгу "Проект счастье", причем и хорошего и плохого. Но "Проект счастье" была в библиотеке на руках, поэтому читала о том, как сделать свое жизненное пространство приятным для жизни. Был у меня и шкурный интерес. Последний мой опыт проживания за рубежом четко показал, что именно жилье определяет мое настроение, психологическое состояние и становится решающим моментом при принятии решения, уезжать в стране/городе или оставаться. Причем не важно, снимаю я квартиру или комнату, в какой-то момент меня начинают раздражать мебель, обои, аксессуары, картинки на стенах, - это все выбирала не я. Кстати, именно недовольство проживанием в съемном жилье чаще всего становилось последней каплей. Когда было совсем не выносимо, я бросала все, паковала чемоданы и ехала восстанавливаться в свою питерскую квартиру. Такой вот у меня пунктик (новые факты о себе). И книга должна была подсказать мне как сделать так, чтобы любое пространство я могла бы сделать своим. Есть у меня подозрения, что переезды мои еще не закончены:)
Начну с того, что книга американская в плохом смыле этого слова. То есть книга написана в стиле сторителлинга, который я не люблю. Вот это: "я стояла и загружала стиральную машину, кончился порошок, я посмотрела на пустую упаковку и решила, что могу изменить свою жизнь". Да ладно! Ну и главные мысли книги вынесены на заднюю обложку - для тех, кто ленится читать.
Книгу я прочитала за 2 вечера. Касательно организации жизненного пространства полезной информации в ней не оказалось. По крайней мере для меня. Полезные идеи уместились на одной тетрадной страничке. В основном по тайм-менеджменту и работе с негативом.  Правда, был один абзац, который подал идею новой активности, но не так, чтобы я сразу все бросила и начала что-то делать.
Итог: хорошо, что книгу не купила, а взяла в библиотеке. "Проект счастье", может, тоже возьму. Остался там один непонятный для меня моментик.
Лиллиана Лунгина "Подстрочник" - вот это было стопроцентное попадание. Не помню, кто мне ее посоветовал, но спасибо большое этому человеку. Переводчик и жена Семена Лунгина повествует о своей жизни в нашей стране с 1920-х по 1990-е годы. Короче, история Советского Союза на примере жизни отдельного человека. Читала я запоем и не могла отвязаться от мысли о том, в какой страшной стране  я живу. Реально страшно жить. И чувство накатывает полной безнадеги. Как после просмотра фильма "Елена" Звягинцева. А еще, читая эту книгу, да и вообще подобную литературу, я всегда задаюсь вопросом, вот что бы я делала, если бы я родилась в то страшное время? Открыто протестовала бы, зная, что это грозит скорой смертью? Не замечала бы происходящего благодаря внутренней эмиграции? Подчинилась бы, если бы пригрозили, что пострадают члены моей семьи?  Быстрого и простого ответа у меня нет.
Книгу советую к прочтению, там же нашла массу ссылок на книги других писателей по теме. Буду читать потихоньку.
На ближайшую неделю взяла Harmonia caelestis Петера Эстерхази. Написано, что изложена история одной венгерской семьи на протяжении веков. Судя по жанру и моей любви к Венгрии должна хорошо пойти.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nihon81
Jul. 25th, 2017 06:10 pm (UTC)
Ничего из этого не читала...
aspasiaroma
Sep. 2nd, 2017 04:06 pm (UTC)
Тогда я могу собой гордиться. Два раза прочла 800 страничную Историю России
annawinnik
Sep. 6th, 2017 07:29 am (UTC)
это сильно!
aspasiaroma
Sep. 6th, 2017 08:44 am (UTC)
Вот и в ВГУ поступила
( 4 comments — Leave a comment )